Главные даты нового 63-ФЗ
С 1 июля 2020 года
Удостоверить личность при получении электронной подписи можно личным присутствием, действующей ЭП, а чуть позже — и биометрией.
С 1 января 2022 года
- Электронную подпись юрлица смогут получать только руководители организаций. Сотрудники должны будут получать подпись физлица.
- Сотрудникам нужно будет прилагать доверенность при подписании электронных документов.
- ЭП юрлица без привязки к руководителю или другому сотруднику можно использовать при любом автоматизированном подписании.
- Перестанет действовать аккредитация большинства удостоверяющих центров.
- Электронные подписи руководителям юрлиц начнут выдавать ФНС, Центробанк и Казначейство, подписи физлицам и сотрудникам компаний — оставшиеся на рынке аккредитованные УЦ.
Что предшествовало принятию новой редакции Закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи»
Необходимость новой редакции Закона 63-ФЗ вызвана существующим недоверием к электронным подписям.
Распространению технологий юридически значимого электронного документооборота мешают:
- недоверие к технологиям электронной подписи со стороны бизнеса, государственных органов и населения,
- ограничения по использованию электронной подписи в некоторых видах правоотношений в связи с отсутствием чёткого правового регулирования (кадровый документооборот, хранение электронных документов и т.п.)
- неудобство работы с электронной подписью.
Цель новаций – формирование доверия к цифровым технологиям, в том числе:
- унифицировать требования к усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), обеспечить возможность её использования при взаимодействии со всеми государственными органами, а также в рамках любых правоотношений;
- определить условия идентификации и аутентификации владельцев УКЭП дистанционными способами, в том числе с использованием ЕСИА и ЕБС (изображение, голос);
- закрепить возможность использования «облачной» электронной подписи.
ФНС разъяснила, кто и как может получить бесплатную КЭП с 1 июля
C 1 января 2022 года на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов.
Срок действия КЭП, выпущенных коммерческими удостоверяющими центрами, заканчивается 1 января 2022 года. До 1 июля 2021 года им необходимо переаккредитоваться. Чтобы обеспечить «бесшовный» переход от платной к соответствующей безвозмездной государственной услуге по выпуску электронной подписи с 1 июля получить квалифицированную электронную подпись можно будет в Удостоверяющем центре ФНС России.
Сделать это смогут все юридические лица и индивидуальные предприниматели с учетом следующих ограничений:
- Удостоверяющий центр ФНС России бесплатно выдает квалифицированные сертификаты только для юридических лиц (как правило, генеральному директору, который действует от лица компании без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов;
- Квалифицированный сертификат физического лица, а также лица, планирующего действовать от имени юридического лица по доверенности, можно получить в коммерческих аккредитованных удостоверяющих центрах;
- Квалифицированные сертификаты для заявителей, указанных в п.1, выпускаются территориальными налоговыми органами по предварительной записи. Заявитель должен лично предоставить заявление на выпуск КЭП, паспорт и СНИЛС в налоговый орган и пройти процедуру идентификации.
- Квалифицированный сертификат записывается на предоставляемый заявителем носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России. УЦ ФНС России поддерживает ключевые носители формата USB Тип-А, в частности: Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен S, Рутокен Lite, JaCarta ГОСТ, JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta LT, ESMART Token, ESMART Token ГОСТ и другие, соответствующие установленным требованиям.
Для подготовки заявления на выдачу квалифицированного сертификата, а также приобретения ключевых носителей можно обратиться к оператору электронного документооборота. Полученные в рамках «пилотного» выпуска квалифицированные сертификаты являются легитимными, имеют срок действия 15 месяцев и могут использоваться для сдачи отчетности и ведения хозяйственной деятельности в рамках Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».
Пользователи, получившие КЭП в УЦ ФНС России, могут обращаться в Службу технической поддержки или по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-2222.
С 1 июля 2021 года лица, имеющие право действовать без доверенности от имени организации, и индивидуальные предприниматели смогут подать заявление на выпуск КЭП через «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица».
ФНС напоминает, что с 1 января 2022 года вступают в силу следующие ограничения:
- Квалифицированную электронную подпись кредитных организаций, операторов платежных систем, некредитных финансовых организаций и индивидуальных предпринимателей можно будет получить в Удостоверяющем центре Центрального банка Российской Федерации;
- Квалифицированную электронную подпись должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственному органу или органу местного самоуправления организации можно будет получить в Удостоверяющем центре Федерального Казначейства;
- Квалифицированную электронную подпись физических лиц, а также лиц, действующих от имени юридического лица по доверенности, можно будет получить в коммерческих удостоверяющих центрах после их переаккредитации.
Новые правила для удостоверяющих центров
Сейчас выпуском ЭЦП для всех кому это необходимо занимаются коммерческие удостоверяющие центры (УЦ), которые должны до 1 июля 2021 г. пройти переаккредитацию.
Далеко не все УЦ смогут остаться «в строю» в связи с ужесточением требований: Минимальный размер собственных средств УЦ увеличен с 7 млн. до 1 млрд. рублей, увеличен размер страховых средств УЦ с 30 млн. до 100 млн рублей, аккредитация предоставляется на 3 года, а не на 5 лет как ранее, причем если аккредитация УЦ досрочно прекращается, получить новую он сможет только через 3 года.
Также для работников и доверенных лиц УЦ предусмотрена гражданско-правовая, административная и, в некоторых случаях, уголовная ответственность за неисполнение обязанностей, установленных законодательством об электронной подписи.
Важно знать, прошел ли ваш привычный УЦ аккредитацию по новым требованиям. Список аккредитованных УЦ станет доступен во второй половине 2021 года на сайте Минцифры
Список аккредитованных УЦ станет доступен во второй половине 2021 года на сайте Минцифры.
В случае переаккредитации вашего УЦ выданную им ЭЦП можно будет использовать до конца 2021 г. или срока действия такой ЭЦП (смотря какое из событий случится раньше).
Тем временем к 1 января 2022 г. нужно будет не спеша получить бесплатную КЭП в УЦ ФНС.
Это касается юридических лиц, предпринимателей и нотариусов.
Для физлиц ЭЦП, выданная прошедшим переаккредитацию центром будет действовать и в 2022 г. пока срок действия такой ЭЦП не истечет полностью.
Астрал-ЭТ — это надежная электронная подпись для различных нужд бизнеса. От подписания электронных документов до сдачи отчетности, от маркировки до работы с госпорталами и ЭТП. Быстрый выпуск подписи в течение одного дня, безбумажное продление, широкая линейка тарифов.
Это интересно!
С 1 января 2021 года удостоверяющие центры получат право хранить и использовать по поручению клиента ключ электронной подписи. Какие изменения ждут пользователей с введением “облачной” подписи в правовое поле — в этой статье.
Перспективы развития “облачной” квалифицированной электронной подписи.
Развитие технологий не стоит на месте: уже скоро вступят в силу поправки к Федеральному закону № 63-ФЗ “Об электронной подписи”, согласно которым пользователи на законных основаниях смогут хранить свои ключи электронной подписи в удаленном хранилище удостоверяющего центра (иначе говоря, в “облаке”). Эти изменения — большой шаг в признании “облачных” технологий на государственном уровне и возможность развития в перспективе.
Итак, каково же будущее “облачных” технологий в сфере документооборота?
Пандемия COVID-19 внесла коррективы в неминуемый процесс глобальной цифровизации: затронуты корпоративные, производственные, образовательные, государственные организации. Она выявила недостатки цифровых инфраструктур (приложений для проведения совещаний, работы в системах ведения документооборота, совершения удаленных сделок и подписание контрактов) и неготовность предприятий и учреждений к переходу в дистанционный формат работы. Тем не менее, любой кризис часто является отправной точкой прогресса: многие традиционные виды деятельности будут переведены в онлайн и уже никогда не вернутся к прежней форме.
Что касается документооборота, об электронной подписи в “облаках” много было написано и сказано. Предполагается, что практически все элементы офисных процессов, связанных с документами, будут переведены в формат удаленной работы и хранения. Уже сейчас обмен документами многими компаниями ведется в “облаках” — это создание, хранение, совместное редактирование текстовых и иных файлов, размещенных на удаленном сервере. Но если мы говорим о юридически значимом документообороте, а значит, и о необходимости соблюдать требования закона — для подтверждения оригинальности и легитимности документа. Многие государственные структуры уже давно принимают документы, подписанные ЭП.
Почему электронный документооборот удобен для всех?
Грядет неминуемый переход к всеобщему электронному документообороту (ЭДО). Для воплощения в жизнь этого амбициозного плана необходимо наличие ЭЦП у всех участников обмена. Именно поэтому государство не остается в стороне и возлагает функции по выпуску КЭП на себя в лице ФНС и некоторых доверенных структур.
ЭДО это удобно, эффективно с точки зрения использования материальных и временных ресурсов организаций и ИП. Электронный документооборот позволяет и физлицам решать значительную часть проблем без личного присутствия.
Как используют электронную подпись юридические лица:
— Работают с электронными документами, которые не надо печатать на бумаге. Государство признает такие документы имеющими юридическую силу.
— Передают электронные налоговые декларации в ИФНС.
— Оформляют электронные заявки на патенты, сделки с собственностью и др.
— Участвуют в электронных торгах, где подписывают заявки на тендеры и тендерную документацию в электронном виде.
— Подписывают документы в системе дистанционного банковского обслуживания.
— Регистрируются в системе маркировки продукции.
— Регистрируют электронные сделки с недвижимостью.
— Оформляют трудовые отношения с удаленным сотрудником и т. п.
Это интересно