Естественная убыль на складах: нормы, от чего зависит, расчет, как снизить

Виды убыли зерна

По видам этот параметр подразделяется на следующие пункты:

Убыль зерна из-за потери влажности (естественная убыль)

Это происходит в результате естественного процесса дыхания зерна — воздухообмена, стимулирующего жизненные процессы. На вес партии влияют сушка и обработка. Различные культуры теряют массу с разной интенсивностью.

Изменение массы за счет снижения качества

Качество зерна при хранении подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов. Это может быть самосогревание, пониженные или, наоборот, повышенные температуры, атаки вредителей.

Например, при изменении состава межзернового воздуха может начаться процесс анаэробного дыхания. Это происходит из-за расходования кислорода зерном и выделения углекислого газа в межзерновое пространство.

При этом создаются благоприятные условия для увеличения популяций патогенных микроорганизмов — бактерий, вирусов, плесневых и дрожжевых грибков. В процессе своей жизнедеятельности эти организмы потребляют питательные вещества из зерновки, чем значительно уменьшают ее массу.

Нормирование потерь при транспортировке товара

Убыль товарной массы в результате доставки определяется сличением показателей поставщика и покупателя в момент приемки. При выявлении расхождений данных по результатам приемки составляется акт. В документе указываются несоответствие фактических физических или качественных показателей, указанных в договоре или накладной на поставку. При составлении акта:

  • Данные оцениваются и фиксируются однократно созданной или постоянно действующей комиссией. В ревизионный состав включаются представитель поставщика при его наличии, в отсутствие лица от имени партнера – работники предприятия;
  • Фиксация показателей расхождений отечественных товаров производится в форме акта ТОРГ-2, составляемого в 4 экземплярах по числу пользователей, включая перевозчика;
  • Для учета недостачи, качественного несоответствия импортных товаров используется акт ТОРГ-3.

По данным, выявленным в момент приемки, определяется величина естественной убыли. Нормы не применяются по отношению к ТМЦ, принимаемых для транспортировки по трафаретной(тарной) массе, в герметической упаковке или резервуарах.

Недостачи, установленные сверх нормы естественной убыли, списываются по фактической себестоимости. Сумма состоит из нескольких составляющих частей.

Элемент Пояснение
Стоимость товара, определенная как произведение цены и количества В качестве цены принимается величина, определенная договором или товаросопроводительным документом с учетом акциза
Расходы на транспортировку Устанавливаются в процентном соотношении величины затрат, приходящихся на долю убыли к общей величине
Сумма НДС Налог, начисленный на стоимость убывшего актива и расходов по транспортировке

Расчеты с поставщиком производятся с учетом убывшей части. В случае несогласия партнера с показателями акта спорные вопросы решаются в судебном порядке.

Как снизить естественную убыль на складах

Естественная убыль на складах хранения обычно закладывается
в стоимость продукции или списывается при определении налоговой базы
предприятия. Тем не менее всегда будет полезно снизить ее, ведь тем самым
компания увеличит собственную прибыль. Рассмотрим основные способы сокращения
естественной убыли на складах при хранении овощей, продуктов и других, в том
числе непродовольственных, товаров.

Проблемы Организационные меры Комплексная автоматизация
Проблемы Организационные меры Комплексная автоматизация Порча товаров при хранении/несоблюдение условий хранения 1. Оптимизировать помещение склада. Выделить зоны хранения, которые: позволяют разграничить несовместимые товары; имеют соответствующий температурный режим, освещение и влажность; освободить проходы, в том числе и в результате оптимизации оборудования для хранения товаров. 2. Оптимизировать оборудование для хранения товаров. организовать стеллажи в несколько ярусов. Таким образом, товар не будет накладываться друг на друга и это предотвратит порчу как упаковки, так и содержимого. пересмотреть размеры ячеек, сделать их соответствующими размеру упаковок хранимого товара. Оптимизировать высоту для хранения упаковок так, чтобы минимизировать свободное пространство вокруг (по бокам и сверху) хранимого товара. разделить в стеллажах зоны штучного и коробочного/паллетного хранения. Это ускорит отбор, исключит порчу коробок, обеспечит сохранность продукции. 3. Пересмотреть удобство используемого транспорта и грузоподъемного оборудования. Для складов с высокими стеллажами целесообразным может быть закупка специальных кар с подъемными лестницами или закупку станин для стеллажей. Это ускорит размещение, поиск и отбор товаров, обеспечит сохранность самих стеллажей. Внедрение учетной системы или налаживание складского учета в текущей. С помощью внедрения специализированной программы учета или усовершенствования текущей возможно повысить скорость складских процессов, контролировать работу склада, персонала и компании в целом, сократить потери, экономить трудозатраты, снизить пересортицу, а также более эффективно использовать складское оборудование. Для эффективной работы учетной системы следует предпринять следующие шаги: 1. Выделение зоны хранения товаров на складе. Зоны выделяют фиксированные, а также резервные и критические на случай, если первые переполнятся. 2. Маркировка товар и зоны хранения. Для сокращения потерь и точного учета товаров или документов, корректной идентификации этих объектов можно использовать технологию штрихкодирования или/и RFID. Штрихкодирование позволит вести единичный учет товаров с помощью штрих-кодов, которые размещаются на каждой единице товара, и терминала сбора данных, передающего информацию в учетную систему по каждой номенклатурной единице (при наличии Wi-Fi). Технология RFID позволит вести учет больших партий товара, не требуя прямой видимости для идентификации объектов, что упрощает процесс приемки/отгрузки товара. 3. Задание алгоритмов размещения и отбора товаров. Также можно формировать кладовщику порядок обхода ячеек, оптимизировать его маршрут и снизить трудозатраты. 4. Использование специального торгового оборудования. Использование терминала сбора данных (далее ТСД) при приеме товаров позволит выявить расхождения в партии от поставщика. Маркировка поступивших товаров и ТСД также позволят контролировать сотрудников склада, исключит зависимость от персонала. Учетная система, интегрированная с ТСД, позволит вести учет товаров со сроком годности. Необходимо занести в учетную систему серии товаров, а также занести эту информацию в штрих-код на товаре. В таком случае система подскажет, какой товар и откуда необходимо взять для комплектации заказа. А ТСД проконтролирует, правильно ли кладовщик выполнил задачу.
Порча товаров со сроком годности Фиксация кладовщиками информации о сроках годности на коробках либо прикрепление бирки к товару/упаковке. В результате увеличиваются трудозатраты на размещение товаров и сборку заказов, однако обеспечивается отгрузка товара с минимальным сроком годности. Также можно разделить одинаковые товары на ячейки в зависимости от разного срока годности. Таким образом, снизится вероятность ошибок кладовщика при выборе товара, ведь он сразу будет подходить к ячейке, где все товары с минимальным сроком годности.

Как рассчитать естественную убыль?

Допускается в пределах норм убыль, понесенная в результате естественных причин:

  • для продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции;
  • для непродовольственных товаров;
  • для медикаментов, медицинских товаров.

Правовые акты, устанавливающие предельно допустимые нормы, которые можно отнести к естественным потерям, утверждаются соответствующими министерствами и ведомствами.

Принимается во внимание:

  • способ перевозки и вида транспорта;
  • хранение в закрытых складах или просто обеспечение сохранности ТМЦ;
  • использование для перевозки цистерн, авторефрижераторов;
  • охлаждение, замораживание в розничной торговой сети или предприятиях общественного питания;
  • необходимость дозревания во время хранения;
  • прочие факторы, играющие значимую роль в изменении массы непродовольственных товаров, продуктов питания.

При возникновении вопросов, касающихся списания расходованных ГСМ на автотранспорте, руководствуются распоряжением Минтранса № АМ-23-р, (актуальна последняя редакция от 20.09.2018).

Прежде чем рассчитать естественную убыль, проводится инвентаризация имеющегося в наличии товара, продукции, материалов, веществ, путем:

  • взвешивания;
  • замера объемов;
  • подсчета.

По итогам проведенных мероприятий составляется акт с указанием фактического ущерба, на основании которого готовят ведомость расхождений.

Расчет естественной убыли должен быть произведен отдельно по каждому наименованию имеющейся продукции по формуле:

У = Т х Н : 100, где:

У – искомое значение потерь в результате естественных факторов;
Т – учетная величина товара;

Н – допустимая величина естественной убыли, установленная нормативными, правовыми актами для данного вида продукции.

Учет естественной убыли товаров: типичные вопросы

Вопрос № 1. Списывают ли недостачу в пределах НЕУ по товару за счет виновного лица?

Ответ: Если недостача не превышает норму, списание производится не за счет виновных лиц, а в пределах лимита.

Вопрос № 2. Применяются ли НЕУ к транспортировке в рамках транзитного договора.

Ответ: При транзитных перевозках НЕУ не используются в связи с отсутствием передачи прав собственности и постановке ТМЦ на учет.

Вопрос № 3. Если при инвентаризации товара установлены недостача и пересортица, в каком порядке производятся операции?

Ответ: Предприятия в первую очередь производят зачет пересортицы по однотипному товару, затем списание недостачи с учетом НЕУ.

Вопрос № 4. В течение которого срока работодатель должен удержать недостачу с виновного лица?

Ответ: Работодатель должен издать распоряжение об удержании суммы убытка в течение 1 месяца. Необходимо получить согласие работника на покрытие ущерба. В противном случае спорный вопрос решается в судебном порядке.

Вопрос № 5. Можно ли списать потери в пределах норм при отсутствии инвентаризации?

Ответ: Установление фактического наличия товара на складе и сличение остатков с имеющимися по документам является обязательным условием списания потерь.

Виды потерь естественной убыли

В таблице рассмотрены причины убыли:

Причины убыли Подробное описание
Усушка Испарение влаги продуктов, не имеющих герметичную упаковку
Раструска Потери сыпучих товаров после фасовки
Раскрошка Убыль при резке или разрубе, за исключением крошки, передаваемой в дальнейшую переработку
Утечка Потери при протекании жидкостей через тару
Розлив Утраты в процессе перелива продукции в жидкой форме
Расфасовка Потери при расфасовке товара в процессе предреализационной подготовки

Нормы не распространяются на товар, имеющий производственные дефекты, указанные в сопроводительной документации.

Что понимают под естественной убылью?

Определение самого понятия как такового в законодательных актах нет.

Следуя методическим рекомендациям, касающимся разработки норм, применяемых для расчета естественной убыли, такая убыль, это – допустимые потери массы в установленных пределах, сохраняя отвечающее требованиям качество.

Рекомендации утверждены Министерством экономического развития РФ (Приказ № 95 от 31.03.2003).

Нормы допустимых потерь устанавливают, учитывая:

  • необратимые процессы при длительном хранения товара, сопоставив изначальную массу при поступлении с фактическими показателями через определенные промежутки времени;
  • риски, связанные с утратами при транспортировке продукции, определяя количественное значение как разницу указанного в сопроводительных документах количества с полученным товаром по факту.

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СИДРА, ПУАРЕ И МЕДОВУХИ

Таблица 1

(в процентах к количеству, поступившему на данную операцию)

Наименование операции %
Выработка яблочного, грушевого сусла 6,0
Переливка сусла из тары вместимостью:  
до 120 декалитров включительно 2,4
Свыше 120 декалитров до 2000 декалитров включительно 0,54
Свыше 2000 декалитров до 10000 декалитров включительно 0,55
Свыше 10000 декалитров 0,60
Купажирование 0,15
Оклейка 0,16
Фильтрация сусла:  
фильтр-картоном 0,15
диатомитом, намывным фильтрующим материалом 0,03
Термическая обработка:  
холодом 0,3
теплом 0,2
Сатурация 0,15
шампанизация в акратофоре 2,0
Хранение сусла (за месяц) 0,3
Розлив в тару (кеги, бутылки: тихие сидры и пуаре, медовухи; игристые и газированные сидры и пуаре; с пастеризацией в бутылке, дополнительно) 5,0

Причины, влияющие на естественные потери

Количество товарно-материальных ценностей может уменьшиться под влиянием различных факторов.

Выделим самые распространенные из них:

№ п/п Вид физико-химического, биологического процесса Примечание
1 Усушка, испарение влаги, улетучивание веществ Нормы не применяются для герметически упакованных продуктов.
2 Утруска или распыление Учитывается при инвентаризации сыпучих мелкозернистых товаров.
3 Раскрошка Касается обсыпанной сахаром карамели.
Может возникнуть при разрубе мороженого мяса, рыбы.
4 Утечка, таяние, просачивание Впитывание в тару, характерное для жиров, халвы и других товаров или при протекании упаковочной тары.
Когда клеточный сок мороженого мяса, рыбы теряется при размораживании данной продукции.
5 Разлив Характерные потери при перекачке жидкостей или реализации товара на разлив.
6 Бой Нормируется для изделий, расфасованных в стеклотару, зеркал, различных посудных товаров.

Почему Россия теряет граждан

Женщин в возрасте 20–30 лет в России действительно становится всё меньше. Это — последствия 90-х.

Демографический кризис 90-х

90-е годы запомнились старшему поколению бедностью, невыплатами пенсий и зарплат, голодом, разрухой, дефицитом и глубочайшим провалом в численности населения. Смертность превышала рождаемость в 1,5 раза.

Но ускорение сокращения населения следует связывать не с низкой рождаемостью, а с ковидной смертностью, полагает Алексей Ракша. Примерно с конца лета 2020 рождаемость перестала падать, а в конце года даже наметился небольшой рост.

«Если использовать скользящую сумму рождений за 12 последовательных месяцев, то видно, что рождаемость в 2020-м впервые с 2016 не упала, а в 2021-м действительно немного подросла, особенно по третьим детям. Единственная причина роста рождаемости третьих детей — введение выплаты 450 000 рублей на ипотеку. Рождаемость вторых детей также перестала падать и чуть подросла из-за увеличения суммы маткапитала с 483 000 до 639 000», — пояснил он.

В 24 российских регионах в июне 2021 умерших оказалось в два раза больше, чем родившихся, показал проведённый «Секретом фирмы» анализ данных Росстата. В 46 регионах наблюдается убыль населения — и лишь в 13 регионах есть небольшой прирост. Среди лидеров — Чечня, Ингушетия и Тыва.

Впрочем, рожать, как в Чечне и Ингушетии, готовы далеко не все. Опрос Аналитического центра НАФИ показал, что почти половина россиян отказалась заводить детей. Самая популярная причина — проблемы с деньгами.

У демографов есть претензии к этому исследованию — всё же такие данные имеют значение только для замужних женщин активного репродуктивного возраста (не старше 35–39 лет), причём отдельно для не имеющих детей, имеющих одного ребёнка, двух детей, трёх и более детей, а также для супругов этих женщин, указал профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников.

Где и как отображается естественная убыль?

Далеко не редкость, когда выявляется недостача материальных ценностей:

  • принимая товар от поставщиков;
  • при проведении очередной или внеплановой инвентаризации.

Для проведения этих расходов в бухгалтерском учете, важно правильно оформить документацию. Принимая поступивший заказ, должно быть письменно зафиксировано его фактическое количество

Принимая поступивший заказ, должно быть письменно зафиксировано его фактическое количество.

При обнаружении расхождений веса литража и так далее (зависит от единиц измерения), указанного в сопроводительных документах с фактическим наличием составляется соответствующий акт.

Согласно ст.11 ФЗ № 402, регулирующего вопросы бухгалтерского учета (последняя редакция от 26.01.2019), с целью проверки наличия материальных ценностей, находящихся на хранении, в установленном экономическим субъектом порядке проводится инвентаризация.

Выявленные расхождения подлежать регистрации в бухучете в отчетном периоде, к которому относится дата проведенной проверки.

По дебету счета 94 (недостача) проводят:

  • фактическую стоимость недостающих или полностью испорченных товаров;
  • сумму потерь, определяющую стоимость недостачи.

Если для данной категории товара установлены нормы, предусматривающие естественные потери при транспортировке или хранении, рассчитывают размер затрат, которые будут отнесены на расходы.

Списание ЕУ при отсутствии потерь

Списание убыли при отсутствии убытков не допускается. Подобные действия могут быть отнесены к противоправным, направленным для незаконного уменьшения налогообложения.

Естественная убыль отражается, прежде всего, в налоговых отчетах. Рассчитывается она для уменьшения налоговых отчислений. Широко применяется не только предприятиями, но и магазинами, торговыми центрами. Определяются нормы Правительством РФ. Раз в пять лет они пересматриваются. Пользоваться нужно теми показателями, которые были утверждены последними. Опираться нужно именно на нормы, установленные законом, а не предприятием.

Бой стеклянной тары с пищевыми продуктами

Согласно примечанию к разд. LII Норм убыли продовольствия предельный размер потерь от боя стеклянной тары с товарами рассчитывается независимо от сроков хранения этих ценностей за проверяемый период в следующем порядке:

  • на складах и базах предприятий общественного питания — исходя из полученного и отпущенного количества товаров в стеклянной таре, деленного на 2 (отдельно по каждому наименованию товара);
  • в других предприятиях общественного питания — исходя из оборота по продаже товаров в стеклянной таре.

Если потери от боя по установленным нормам составляют менее бутылки, банки и т.п., при начислении норм доли до 0,5 единицы продукции отбрасываются, а 0,5 и выше — округляются до единицы.

Пример 7. На складе сети баров была проведена инвентаризация пива одной марки. В межинвентаризационный период было получено 5000 бутылок пива этой марки, а отпущено — 4300 бутылок.

Согласно разд. LII Норм убыли продовольствия норма потерь пива равна 0,02%. Предельная норма потерь пива данной марки составит 1 бутылку: ((5000 + 4300) шт. / 2) x 0,02% = 0,93.

Пример 8. В ресторане была проведена инвентаризация алкогольной продукции. В межинвентаризационный период было реализовано 100 бутылок водки (в ящиках из гофрокартона), 800 бутылок пива, 300 бутылок вина (в ящиках из гофрокартона).

Согласно разд. LII Норм убыли продовольствия норма потерь по данным видам алкоголя составляет 0,04%. Соответственно, предельная норма потерь от боя алкогольной продукции составит:

  • для водки — 0 бутылок (100 шт. x 0,04% = 0,04);
  • для пива — 0 бутылок (800 шт. x 0,04% = 0,32);
  • для вина — 0 бутылок (300 шт. x 0,04% = 0,12).

Расчет среднего срока хранения

Нормы убыли определены для среднего срока хранения.

Пример его расчета приведены в приложении 2 к Порядку № 316. Из примера следует, что расчет производится на дату зачистки зерноскладу (места хранения зерна) за период между предыдущей и текущей зачисткой соответствующего зернового состава.

Форма первичного документа для зачистки нормативными документами не установлена, поэтому каждое предприятие разрабатывает собственный документ. За образец можно взять акт зачистки, утвержденный отмененным Приказом Госсельхозинспекции от 25.05.2011 г. № 12.

В п. 1 Норм № 316 указано, что нормы естественной убыли применяются как контрольные и предельные во время инвентаризации или проверки наличия зерна и продуктов его переработки, хранящихся на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях, для установления причин уменьшения их массы, что обусловлено изменением качества.

То есть, зачистку можно оформлять как во время проведения процедуры инвентаризации, так и без инвентаризации. Если проводится инвентаризация, то кроме акта зачистки должны оформляться инвентаризационные документы.

Разбираем подробно пример расчета среднего срока хранения.

Пусть комиссия по состоянию на 19 ноября провела зачистку, установив фактический остаток 1 784 кг. Наряду с этим по данным складского и бухгалтерского учета с даты предыдущей зачистки (16 сентября) по дату зачистки движение зерна был такой, как приведен в таблице 1.

Таблица 1. Движение зерна за период между датами зачисток.

Дата

(остаток на):

Поступления (кг)

Отпуск (кг)

Остаток (кг)

16 сентября

46 450

46 450

20 сентября

72 540

3 611

115 379

28 сентября

64 044

27 854

151 569

13 октября

148 431

40 000

260 000

25 октября

50 178

18 023

292 155

11 ноября

7 845

60 000

240 000

12 ноября

104 500

135 500

13 ноября

60 400

75 100

19 ноября

73 200

1 900

фактический остаток

1 784

нехватка 116

Вместе

389 488

387 588

️ НН ЗАБЛОКИРОВАЛИ: КАК ДЕЙСТВОВАТЬ АГРАРИЮ

Какие документы могут разблокировать НН, как обжаловать решение об отказе в регистрации и как заполнить и куда направить жалобу.

Эти решения спасут вашу НН

Очевидно, что такую таблицу комиссии должна предоставить бухгалтерия и склад. На основании этой таблицы комиссия производит расчет остатков зерна на конец каждой даты хранения зерна за приведенный период (см. таблицу 2).

Таблица 2.

Остаток (кг)

Количество дней

Сумма ежедневных остатков хранения, ц (гр. 1 х гр. 2 : 100)

1

2

3

46 450

4

1 858

115 379

8

9 230

151 569

15

22 735

260 000

12

31 200

292 155

17

49 666

240 000

1

2 400

135 500

1

1 355

75 100

6

4 506

1 784

разом

64

122 950

Как составлять таблицу 2. Берем первую строку таблицы 1. На конец 16 сентября остаток зерна 46 450 кг. Такой остаток будет и 16, 17, 18, 19 сентября (4 дня). Таким образом, всего за четыре дня остаток 185 800 кг (46 450 кг х 4 дня). Переводим его в центнеры – 1 858 ц (185 800: 100). Подобным образом рассчитываем и по другим показателям таблицы 1.

Средний срок хранения – 32 дня (122 950 ц : 3 895 ц). Заметьте, что мы итоговое значение ежедневных остатков хранения из таблицы 2 делим на общее количество поступлений, приведенное в таблице 1. Но данные в таблице 1 в килограммах, поэтому мы переводим их в центнеры, получая 3 895 ц.

Для определения срока хранения в месяцах количество дней хранения делится на 30. По данным нашего примера срок хранения в месяцах – 1,1 месяц (32 : 30). Округляем до одного знака после запятой.

Согласно п. 1 г. ІІ Порядка № 316 в случае хранения зерна и продуктов его переработки до трех месяцев нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения, в случае хранения до шести месяцев и до одного года — из расчета фактического числа месяцев хранения.

Согласно п. 2 г. И Норм № 316 один день во время исчисления срока хранения откидывается, два и три дня приравниваются к одной десятой доли месяца, пять, шесть и семь дней — до двух десятых месяца, восемь, девять и десять — до трех десятых месяца и так далее. В случае хранения более трех месяцев сроки указаны с точностью до одной десятой доли месяца, каждая одна десятая месяца равна трем дням.

 ️ АГРОСТРАХОВАНИЕ С ГОСПОДДЕРЖКОЙ

  • Кто получит господдержку
  • Кто будет разрабатывать и утверждать страховые продукты
  • Какая страховая ставка по договорам страхования сельхозпродукции с господдержкой
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путеводитель по услугам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: