Как рассчитывается больничный по уходу за ребенком

Порядок выдачи листка нетрудоспособности при уходе за больным ребенком

По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Если работник на момент необходимости осуществления ухода за больным членом семьи занят у нескольких работодателей и в 2 предшествующих календарных годах был занят у тех же работодателей, то пособие назначается и выплачивается ему работодателями по всем местам работы (службы, иной деятельности).

Для оформления пособия работнику нужно представить листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или сформированный в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медработником и медицинской организацией.

Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход, в соответствии с п. 11 – 13 и 35 Порядка № 624н (п. 34, 37 Порядка № 624н). При необходимости он может выдаваться попеременно разным членам семьи в пределах сроков, установленных п. 11 – 13 и 35 Порядка № 624н (п. 36 Порядка № 624н), и каждому члену семьи оформляется как первичный, поскольку страховым случаем является не болезнь члена семьи, а временная нетрудоспособность застрахованного лица в связи с необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи. Листок нетрудоспособности, выданный члену семьи, который первым осуществлял уход за больным ребенком, подлежит закрытию. При этом каждому из застрахованных лиц, осуществляющих попеременно уход за больным ребенком, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется как по отдельным страховым случаям (Письмо ФСС РФ от 28.07.2016 № 02-09-14/15-04).

Если одновременно заболели двое детей, то выдается один листок нетрудоспособности по уходу за ними (п. 38 Порядка № 624н). При одновременном заболевании более двух детей выдается второй листок нетрудоспособности.

Если второй (третий) ребенок заболел в период болезни первого ребенка, то листок нетрудоспособности, выданный по уходу за первым ребенком, продлевается до выздоровления всех детей без зачета дней, совпавших с днями освобождения от работы по уходу за первым ребенком. При этом в листке нетрудоспособности указываются даты начала и окончания заболевания, имена, возраст всех детей (п. 39 Порядка № 624н).

Если ребенок заболел, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) находится в ежегодном оплачиваемом отпуске, отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, отпуске без сохранения заработной платы, листок нетрудоспособности выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе (п. 41 Порядка № 624н).

Плюсы и минусы выплат напрямую

У способа получения пособий напрямую через ФСС есть плюсы и минусы. Основное достоинство — отсутствие задержек. Официально трудоустроенные сотрудники смогут вовремя получить положенное по законодательству пособие. 

Отрицательная сторона такого нововведения заключается в том, что ФСС будет нуждаться в дополнительном финансировании. Денежные средства потребуется возвращать в оперативном порядке. Если ситуация с эпидемией коронавируса начнет ухудшаться, своевременных выплат на всех не хватит. Это возобновит задержки, от которых государство хочет избавиться.

Однако не нужно загадывать раньше времени и думать о плохом, возможно в скором времени заболевание начнет отступать. 

Последние изменения

С 2017 года листы нетрудоспособности можно оформить в электронном виде (ч.5 ст.13 Закона № 255-ФЗ). Кроме того, в оплату больничных листов можно включить время, необходимое для реабилитации больного ребенка. Но количество дней, которое ФСС оплатит родителям, осталось неизменным.

Максимальный размер больничного пособия в 2019 г.

рассчитывается по ч.2, 3, 3.2, 4 ст.14 Закона № 255-ФЗ и зависит от страхового стажа работника, при этом базой для расчета принимается сумма предельных величин базы для начисления страховых взносов по временной нетрудоспособности и в связи с материнством и равняется:

  • при страховом стаже от 8 и более лет выплачивается 100% и максимальный размер дневного пособия — 2 150,68 рублей;
  • при страховом стаже от 5 до 8 лет выплачивается 80% и максимальный размер дневного пособия — 1 720,55 рублей;
  • при страховом стаже до 5 лет выплачивается 60% и максимальный размер дневного пособия — 1 290,41 рублей.

Минимальный размер дневного больничного пособия рассчитывается исходя из размера МРОТ:

  • при страховом стаже от 8 и более лет выплачивается 100% и максимальный размер дневного пособия — 370,85 рублей;
  • при страховом стаже от 5 до 8 лет выплачивается 80% и максимальный размер дневного пособия — 296,68 рублей;
  • при страховом стаже до 5 лет выплачивается 60% и максимальный размер дневного пособия — 222,51 рублей.

Минздрав вынес на рассмотрение законопроект, согласно которому больничный по уходу за детьми, возраст которых больше 7 лет, выдаваться не будет. В настоящее время больничный открывают при уходе за детьми возрастом до 15 лет.

Планируются также следующие изменения:

  • отменить срок выдачи больничных до 15 дней;
  • увеличить срок выплаты пособий, если ребенок тяжело болен;
  • разрешить выдачу листков нетрудоспособности иностранцам и лицам без гражданства, имеющим РВП в России.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

Больничный по уходу за ребенком

Как заполнить «Сведения о застрахованном лице»

Форму заполняет сотрудник и передает ее работодателю, а обязанность последнего – отправить ее в ФСС. Для заполнения понадобится информация:

  • ФИО работника, дата рождения;
  • реквизиты паспорта, номер ИНН и СНИЛС;
  • реквизиты банковской карты «Мир», если платеж будет перечисляться на карточку;
  • подробный адрес, на который будет приходить денежный перевод, если сотрудник решит получать пособие по почте;
  • номер контактного телефона.

Сведения заполняются печатными буквами, в каждой клеточке нужно проставить одну букву или цифру. Внизу нужно проставить подпись застрахованного лица и дата заполнения.

В каком размере происходит выплата пособия

Оплата возмещения по уходу за больным ребенком рассчитывается исходя из таких факторов:

  1. Стажа трудоустроенного сотрудника.
  2. Среднедневной заработной платы. 
  3. Возраста заболевшего ребенка. 
  4. Срока больничного. 

Дневная зарплата рассчитывается, как средний заработок за последние 2 года, разделенный на количество дней в этом периоде. Результат умножается на срок больничного и процентную ставку. Если ребенку еще не исполнилось 15 лет, то его родитель или опекун получает:

Возмещение в 100% объеме при стаже работы от 8 лет. 

  1. В 80% — 5-8 лет.
  2. В 60% — до 5 лет. 

При этом ставка корректируется и на количество дней, проведенных на больничном. В каждом из случаев она снизится до 50%, если период отгулов будет длиться более чем 10 дней. 

Когда заболевает ребенок старше 15 лет, родитель или опекун может претендовать:

  1. На 100% возмещение, имея стаж работы от 8 лет.
  2. На 80% при стаже 5-8 лет. 
  3. На 60% — до 5 лет. 

Лечение для получения пособия по уходу за больным ребенком должно быть или стационарным, или амбулаторным. 

Итоги

Многих родителей интересует, как будет оплачиваться больничный по уходу за детьми в 2021 году. Включительно до третьего дня заработную плату за этот период возмещает работодатель. Начиная с четвертого, сотруднику необходимо будет получить компенсацию от ФСС. 

Сколько дней больничного по уходу за ребенком положено родителю в год?

Есть максимальное количество дней в году, которое возместит ФСС по уходу за больным ребенком. Длительность этого периода зависит от возраста ребенка, заболевания и наличия у него инвалидности.

Для детей до 7 лет предусмотрена гарантированная оплата не более 60 календарных дней, для заболевания, включенных Перечень Минздравсоцразвития 84н – это 90 календарных дней.

Справочно: в этот список входят онкологические заболевания, тяжелые травмы, заболевания дыхательных путей (к примеру, астма, туберкулез), нервной, сердечно-сосудистой системы, кожные болезни, хронические заболевания.

При уходе за ребенком от 7 до 15 лет можно рассчитывать на 45 дней, в том числе не более 15 по каждому страховому случаю.

Если заболел подросток в возрасте старше 15 лет, то при стационарном лечении больничный лист не выдается, а при амбулаторном можно получить оплату лишь за 30 дней в году, а по каждому страховому случаю – не более 7 дней.

На оплату всего периода ухода за больным ребенком без ограничений могут рассчитывать родители ребенка младше 18 лет из таких категорий:

  • ребенка-инвалида;
  • ВИЧ-инфицированного;
  • по болезням, связанным с осложнением после вакцинации;
  • с онкологическими заболеваниями.

Примеры

Приведем 2 примера для наглядности.

  1. Сотрудница оформила больничный лист по уходу за заболевшей дочерью в возрасте 6 лет с 4 по 18 сентября 2021 года. Лечение происходило в домашних условиях с регулярными посещениями лечащего врача. Поскольку ребенок не достиг 8 лет, то его матери будет начислено больничное пособие в 100% величине от средней зарплаты за все время лечения, даже несмотря на то, что размер ее стажа работы равен 5 годам, а длительность амбулаторного лечения составила более 10 дней. Значит выплата по больничному будет равна: 1 794,52 рубля × 100 % × 15 дней = 26 917,8 рубля.
  2. В связи с заболеванием 4 летнего сына женщина оформила больничный с 6 августа по 9 сентября 2021 года. Форма лечения ребенка была амбулаторной. За время болезни до 9 сентября размер больничного начисляется с учетом страхового стажа и формы лечения, а далее уже применяется новый порядок расчетов.

То есть, расчеты будут такими:

  • за период до сентября: 1 794,52 * 60% * 10 дней = 10 767,12 рублей;
  • за следующие 25 дней в сентябре: 1 794,52 * 50% * 25 дней = 22 431,50 рубль.

Итого: 33 198,62 рублей.

Могут ли родители брать больничный попеременно

Больничный лист по уходу за ребенком по одному и тому же случаю заболевания можно выписывать по очереди на разных членов семьи. Эта возможность установлена пунктом 36 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок № 624н). Рассчитывается пособие при попеременном уходе за одним и тем же ребенком в общем порядке. Но нужно учитывать две особенности.

Первая касается законодательных норм, ограничивающих количество оплачиваемых календарных дней пособия, например, 60 или 45. Они установлены в отношении каждого ребенка, а не взрослого, за ним ухаживающего. Это следует из положений части 5 статьи 6 Закона № 255-ФЗ. Тем не менее, работодатель не обязан выяснять у сотрудника, сколько дней сидели на больничном с ребенком другие родственники. Контроль за общим количеством дней заболения — задача врачей и отделения ФСС.

Второй момент, на который должен обратить внимание бухгалтер — больничный, оформленный на следующего члена семьи — это отдельный страховой случай. Поэтому оплачивать такой лист нетрудоспособности нужно как первичный, даже если в бланке стоит отметка  «Продолжение»

Таким же образом нужно регистрировать документ и в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» Поскольку пособие выплачивается каждому застрахованному члену семьи, ухаживающему за ребенком, то и расчет оплаты в зависимости от количества дней ухода за ребенком и учет ограничений по оплате пособия по временной нетрудоспособности при уходе за больным ребенком  ведется отдельно для каждого члена семьи. Аналогичные разъяснения можно найти на сайтах региональных отделений ФСС РФ (см., например, http://r62.fss.ru/answers/15657/15668/78866.shtml ).

Пример

Работница предъявила к оплате листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком шести лет при амбулаторном лечении со 2 по 18 июня. В листке нетрудоспособности отмечено, что он является продолжением листка, выданного отцу ребенка. Отец работает в другой организации и находился на больничном  с 19 мая по 1 июня.

Таким образом, если второй родитель в связи с уходом за больным ребенком в возрасте до 7 лет предъявляет  листок нетрудоспособности, на котором указано «Продолжение», первые 10 календарных дней по такому листку нетрудоспособности будут оплачиваться ему по страховому стажу, последующие дни — в размере 50 процентов среднего заработка.

Способ расчета размера суммы больничного пособия по уходу за детьми

За период ухода за болеющим ребенком родителю, оформившему листок нетрудоспособности у работодателя, будет начислено больничное пособие, размер которого находится в зависимости от таких факторов:

  • стаж работы;
  • средняя заработная плата;
  • возраст ребенка;
  • характер заболевания;
  • длительность лечения;
  • форма лечения.

Для расчета больничного необходимо произвести несколько шагов:

1. Определение размер страхового стажа

Правила расчета и подтверждения стажа работников утверждены в приказе Министерства труда и социальной защиты №585н. Как зависит размер выплаты по временной нетрудоспособности от стажа работы показано в таблице 1. То есть так мы можем узнать о размере выплаты в процентах от величины средней зарплаты, который будет выплачиваться на протяжении больничного.

Стоит помнить, что в случае осуществления ухода за ребенком в возрасте до 7 лет включительно, размер стажа не влияет на величину выплаты — на предоставляется в 100%.

2. Вычисляем среднюю зарплату

Средний заработок в день можно вычислить по формуле:

Средняя зарплата в день = Сумма выплат работнику в расчетный период / 730

Расчетным периодом считается 2 предшествующих года, учет выплат производится согласно ст. 14 ФЗ-№255. В 2021 году размер среднего заработка должен быть не выше суммы 2 434,50 и не ниже 420,56 рублей.

3. Число дней к оплате

Оплата детского больничного производится ФСС с самого первого дня заболевания. Согласно п. 5 ст. 6 ФЗ-№255, число оплачиваемых дней ограничено и находится в зависимости от возраста детей и типа болезни. Подробная информация об этом приведена в таблице 4. 

4. Форма лечения ребенка

Для детей в возрасте до 8 лет форма лечения не имеет никакого значения, ФСС произведет выплату по больничному листу родителя в 100% размере от средней зарплаты. После достижения 7 летнего возраста правила начисления выплат меняются. Об этом рассказано в таблице 2.

Когда стационарное лечение проходит ребенок в возрасте старше 15 лет, то согласно п.45 приказа Минздрава №925н, больничный лист для родителя не оформляется. В ситуациях, когда дни, проведенные на больничном, выходят за пределы утвержденных лимитов пособие не выплачивается.

Пример определения количества оплачиваемых дней больничного

Сотрудница Иванова воспитывает пятилетнего сына, который часто страдает от простудных заболеваний ввиду слабого здоровья. В последний раз сотрудница брала больничный, чтобы ухаживать за ним, с 4 по 18 декабря 2016 года (выходит 15 календарных дней). На протяжении 2016 года Иванова отпрашивалась с работы для присмотра за больным сыном, предоставляя листок нетрудоспособности ещё 4 раза:

  • с 1 января по 14 января (14 дн.);
  • с 15 по 22 февраля (8 дн.);
  • с 7 по 25 марта (19 дн.);
  • с 19 августа по 6 сентября (14 дн.).

Получается, что к 4 декабря, когда начался очередной больничный, Иванова уже получала оплату больничных дней по уходу за сыном в количестве 55 дней. Выходит, до 31 декабря 2016 года она имеет право только на 5 дней оплачиваемого больничного по уходу за ребёнком. Значит, из 15 дней, что она провела, ухаживая за сыном, оплаченными окажутся только 5 дней (с 4 по 10 декабря).

Больничный по уходу за ребёнком до 7 лет

Больничный лист, выдаваемый в детских лечебных учреждениях на заболевших детей младше 7 лет, может быть выдан матери, отцу, близким родственникам ребёнка, опекунам и попечителям на всё время пребывания ребёнка на лечении:

  • в условиях стационара (включая детские поликлиники стационарного типа), если родитель или законный представитель ребёнка находится с ним на протяжении всего времени оказания ему медицинской помощи;
  • в амбулаторных условиях (у себя дома с обязательным осмотром у врача время от времени).

Если сложить вместе все периоды пребывания родителя на больничном с целью ухода за ребёнком за год, число календарных дней не может оказаться больше:

  • 60 дней при выявлении простудных и иных обычных заболеваний;
  • 90 дней при необходимости лечения тяжёлых болезней из закрытого перечня Минздрава.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путеводитель по услугам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: