События после отчетной даты
Этот ФСБУ закрепил не только понятия событий после отчетной даты, но и правила их отражения в учете в зависимости от периода их совершения. Стандарт обозначил классификацию событий такого характера. Так, в зависимости от того, к какому виду относится конкретное событие, зависит и способ его отражения в бухгалтерском учете учреждения. Также норматив раскрывает особенности включения этой информации в отчетность организации.
Ранее такие положения раскрывались лишь в учетной политике учреждения. Причем каждый экономический субъект мог установить собственные исключительные правила. Новые ФСБУ эти разногласия устранили. Теперь события после отчетной даты отражаются в учете только согласно обозначенным нормам и никак иначе.
Основные средства
В учете основных средств в учреждениях госсектора изменится группировка объектов ОС: теперь нежилые помещения, здания и сооружения объединят в одну группу, а для многолетних насаждений создали отдельную категорию. Библиотечный фонд учреждения теперь не выделяется в отдельную группу.
ФСБУ ввел абсолютно новое понятие «инвестиционная недвижимость» для недвижимых объектов учреждения, которые сдаются в аренду или увеличивают стоимость остального имущества. Такая недвижимость не используется учреждением для выполнения основных видов деятельности.
С 2018 года основные средства разрешено учитывать комплексно. Например, объединить офисную технику в один объект. Аналогичным образом объединяют офисную мебель (стол, шкаф, кресло) или другие объекты.
Изменены границы стоимости объектов основных средств. Теперь к малоценным будут относиться все объекты стоимостью менее 10 000 рублей. Их следует учитывать на забалансовом счете.
100% амортизация теперь начисляется на ОС стоимостью до 100 000 рублей, как и в налоговом учете. Библиотечный фонд стоимостью до 100 000 рублей учитывается аналогичным образом.
Для объектов стоимостью свыше 100 000 рублей амортизация рассчитывается по-новому. Используют три метода:
- линейный;
- уменьшаемого остатка;
- пропорционально объему произведенной продукции.
Законодательство по НДФЛ
Изменения в форме, формате и в порядке заполнения декларации 3-НДФЛ
В связи с :
- с новыми правилами расчета НДФЛ с дохода по вкладам в российских банках;
- с введением прогрессивной ставки 15 процентов с суммы превышения 5 миллионов рублей;
- с внедрением упрощенного порядка получения имущественного и инвестиционного вычетов по НДФЛ,
меняются форма, формат и порядок заполнения декларации 3-НДФЛ. Изменённая форма декларации начинает действовать начиная с отчётности за 2021 год.
Подтверждение: Приказ ФНС России от 15.10.2021 №ЕД-7-11/903@.
Отмена обязательств по представлению декларации 3-НДФЛ при продаже недорогого имущества
C 1 января 2022 года в декларации 3-НДФЛ не указываются операции по продаже имущества, доходы по которым равны или не превышают сумму соответствующих вычетов.
Таким образом, гражданам не потребуется представлять декларации при продаже:
- недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков) на сумму до 1 миллиона рублей;
- иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) — до 250 тысяч рублей.
Данное правило распространяется на лиц, продавших имущество, начиная с налогового периода 2021 года.
Подтверждение: пункт 4 статьи 229 НК РФ.
Изменения в форме, формате и в порядке заполнения декларации 6-НДФЛ
Из-за изменений налогообложения операций с дивидендами (статья 214 НК РФ), в форму 6-НДФЛ ввели дополнительные строки и поля в разделы 2 Формы, в разделы 2 справки о доходах, которая предоставляется в ИФНС, и в раздел 5 справки о доходах выдаваемой работнику.
В раздел 2 Формы включены 3 новые строки в отношении высококвалифицированных специалистов, привлекаемым по договорам, добавлены новые коды отчётных периодов (с 83 по 86). Новая форма и порядок её заполнения начинают действовать с отчётности за 2021 год, но не ранее 1 января 2022 года.
Подтверждение: Приказ ФНС России от 28.09.2021 №ЕД-7-11/845@.
Иные изменения по НДФЛ
Корректировка условий освобождения от НДФЛ суммы компенсации (оплаты) стоимости путёвок для работников (иных получателей)
Оплата (компенсация) работодателями расходов на приобретение путевок не подлежит налогообложению НДФЛ, если:
- такие путевки приобретаются для детей до 18 лет, а также детей до 24 лет, учащихся очной формы обучения, родители которых не состоят в трудовых отношениях с работодателем;
- источником оплаты (компенсации) стоимости путевки являются собственные средства работодателя при условии, что такая компенсация (оплата) производится за налоговый период один раз.
Подтверждение: пункт 9 статьи 217 НК РФ.
Расширение перечня социальных вычетов по НДФЛ
Появилось новое основание для предоставления гражданину социального вычета по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные:
- самому гражданину-плательщику услуг;
- его детям, в том числе усыновленным и подопечным, в возрасте до 18 лет.
Размер вычета равен сумме фактических расходов, понесённых гражданином за налоговый период, с учётом ограничения в 120 тыс. руб., предусмотренного в отношении группы социальных вычетов.
Услуги должны входить в перечень утверждённый распоряжением Правительства РФ от 06.09.2021 №2466-р, а организации, их оказывающие, — в перечень Минспорта РФ, который планируется сформировать до 1 декабря 2021 года.
Изменения в документообороте в бухучете
Из важного, на что рекомендуем обратить внимание:
- введены новые термины (к примеру, «оправдательный документ») и дана расшифровка ранее используемых (например, «дата составления первичного учетного документа»);
- бухгалтерские регистры отнесены к документам бухучета наравне с первичными документами;
- вся бухгалтерская документация ведется на русском языке, а если предъявлен документ на иностранном языке, то его переводят построчно на русский и только потом принимают к учету;
- валюта, указанная в документах, — российский рубль;
- если надо исправить ошибки в документе, то допускается изготовить новый, но с указанием, что он сделан взамен ошибочного документа (п. 20 ФСБУ 27/2021);
- хранить документацию следует в том виде, в котором она поступила: на бумаге или в электронном формате. Хранить оцифрованные версии бумажных документов нельзя.
Чтобы перейти на новый стандарт, в учетной политике фиксируют порядок исправления и хранения документов, описывают условия доступа к ним. Дополнительно к документу следует приложить график документооборота.
Мотрой Алена
2022-01-26 10:23:42
Напомним, что за отказ применять новые ФСБУ с 2022 года для компаний предусмотрена ответственность по ст. 15.11 КоАП РФ. По ней штраф для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей. За повторное нарушение оштрафуют на 10-20 тысяч или дисквалифицируют на 1-2 года.
Изменения, связанные с основными средствами и капитальными вложениями
Такие изменения требуют и ряда поправок в учетную политику. Вот основные из них:
- зафиксировать лимит стоимости ОС и критерии существенности;
- определить правила оценки и переоценки ОС;
- уточнить порядок учета малоценки (сейчас это следует относить к расходам, а не в составе запасов);
- пересмотреть моменты по амортизации;
- внести правила учета расходов на ремонт и обслуживание дорогостоящих ОС.
Обратите внимание: есть компании, которые ведут упрощенный бухгалтерский учет, и они часть новых норм вправе игнорировать. К примеру, им разрешается формировать первоначальную стоимость ОС в упрощенном порядке, не проверять ОС на обесценивание, не раскрывать в бухотчетности некоторые сведения
Помимо этого, они вправе перейти на новые стандарты перспективно, т.е. применять все изменения к тем объектам, что будут поставлены на учет с 01.01.2022 (п. 51 ФСБУ 6/2020)
К примеру, им разрешается формировать первоначальную стоимость ОС в упрощенном порядке, не проверять ОС на обесценивание, не раскрывать в бухотчетности некоторые сведения. Помимо этого, они вправе перейти на новые стандарты перспективно, т.е. применять все изменения к тем объектам, что будут поставлены на учет с 01.01.2022 (п. 51 ФСБУ 6/2020).
Предусмотренные изменения в новых ФСБУ с 2022 года гласят, что капвложения признаются в бухучете, если:
- понесенные расходы позволят организации получать экономическую выгоду в течение 12 месяцев и более;
- эти затраты имеют определенную величину.
Выполнение этих двух условий позволит признать капвложения независимо от того, на какие цели потрачены средства (создание, приобретение, улучшение или восстановление ОС). Ранее капвложения признавались только при приобретении или создании актива.
Доходы
Стандарты по доходам следует применять далеко не ко всем случаям. К примеру, доходы по ФСБУ не применяются при продаже ОС или НМА, при получении арендных платежей, при получении безвозмездных поступлений и в иных ситуациях.
Теперь доходы следует разделять на две группы. Те, что получены от обменных операций, называют обменные доходы. К ним относят поступления от операций с активами и имуществом учреждения. Необменные доходы — те, что получены от необменных операций. К ним относятся поступления от налогов, взносов, штрафов, безвозмездных поступлений из бюджета, возмещение неустоек, ущерба, вреда и прочее.
Отчет «Анализ начисленных налогов и взносов» в 1С:Бухгалтерии предприятия 3.0
Для бухгалтеров, работающих с расчетом и начислением налогов и взносов с заработной платы и подготавливающих регламентированную отчетность по ним, всегда жизненно важен вопрос проверки базы для начисления этих взносов и оперативный самостоятельный аудит начислений, выполненных в учетной программе автоматическими алгоритмами. Поскольку сейчас в большинстве случаев для расчета заработной платы и связанных с ней налогов и страховых взносов используют программы семейства 1С, рассмотрим на примере 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0, как с помощью штатного отчета «Анализ начисленных налогов и взносов», который существует и в конфигурации 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0, и в программе 1С:Зарплата и управление персоналом (более специализированная программа), можно облегчить жизнь бухгалтерам и расчетчикам.
Отчетность
Этот ФСБУ содержит методологию составления и предоставления бухгалтерской отчетности. Некоторые отчетные данные придется раскрывать в обязательном порядке.
Активы и обязательства учреждения будут разделены на краткосрочные и долгосрочные, или оборотные и внеоборотные соответственно.
Также чиновники определили ряд принципов, которым должна отвечать бюджетная отчетность учреждения:
- уместность (релевантность);
- достоверное предоставление (полнота, нейтральность, отсутствие существенных ошибок);
- верификация;
- своевременность;
- существенность;
- сопоставимость;
- понятность.
Бухгалтерский учет
Новые ФСБУ
По Приказу Минфина РФ от 16.10.2018 № 208н начиная с 1 января 2022 г. вступит окончательно ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». С 2018 по 2021 гг. включительно его использовать было не обязательно. Начиная с 2022 г. отчетность должна сдаваться по новым правилам.
Это будет касаться не только ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» но также необходимо будет применять ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и 26/2020 «Капитальные вложения» и ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете».
На данный момент добавлена возможность выбора в Учетной политике перехода с 2022 г. по «Учету аренды» но действовать она начнет только с начала 2022 г.
Отчетность по налогу на прибыль
Не позднее 29 марта 2021 года нужно сдать декларацию по налогу на прибыль за 2020 год по новой форме (Приказ ФНС России от 11.09.2020 N ЕД-7-3/655@ «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 23.09.2019 N ММВ-7-3/475@ (далее – Приказ N 655).
Отдельные подразделы, листы и приложения нужно включать в годовую декларацию только в том случае, если есть сведения, которые должны в них отражаться (п. 1.1 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль).
Изменения в отчетности по налогу на прибыль актуальны, в частности, для организаций, выплачивающих дивиденды физлицам.
Согласно Приказу N 655 в абз. 6 п. 1.16 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль исключаются слова «физическим лицам — акционерам и (или)» и п. 1.17 Порядка признается утратившим силу. Таким образом, если организация выплачивает дивиденды только участникам — физическим лицам, у нее не возникает обязанности представлять Лист 03 в составе налоговой декларации по налогу на прибыль за 2020 год (Письмо УФНС России по г. Москве от 17.12.2020 N 24-23/4/195926@).
В годовую декларацию не включается подраздел 1.2 разд. 1 (п. п. 1.1, 4.8 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль). За отчетные периоды этот раздел заполняют налогоплательщики, которые уплачивают ежемесячные и квартальные авансовые платежи.
В отношении авансовых платежей по налогу на прибыль следует учесть особенности 2020 года. Федеральным законом от 22.04.2020 N 121-ФЗ были внесены изменения в порядок уплаты авансовых платежей в 2020 году. Лимит доходов, при котором можно было уплачивать только квартальные авансы по налогу на прибыль, повысили с 15 млн руб. до 25 млн руб. (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.04.2020 N 121-ФЗ).
С 1 января 2021 года лимит для уплаты только квартальный авансовых платежей по налогу на прибыль снова составляет 15 млн руб. в среднем за квартал. Следовательно, при превышении в 2021 году этого лимита нужно дополнительно рассчитывать и уплачивать ежемесячные авансы внутри квартала. Уведомлять налоговую об этом не требуется (Письмо Минфина России от 06.03.2020 N 03-03-07/16839).
Это значит, что налогоплательщики, у которых за I, II, III, IV кварталы 2020 года доходы от реализации превысили в среднем 15 млн руб. за каждый квартал, переходят на уплату ежемесячных авансовых платежей с 1 квартала 2021 году (Письмо ФНС России от 13.05.2020 N СД-4-3/7843@).
Порядок уплаты авансовых платежей может измениться у организаций IT-сферы. Это связано с возможностью для некоторых компаний применять с 1 января 2021 года пониженную ставку налога на прибыль (3% в федеральный бюджет и 0% в региональный). Минфин разъяснил, что в НК РФ не предусмотрены особенности расчета такими налогоплательщиками авансовых платежей по налогу на прибыль. Размер платежа в I квартале 2021 года равен размеру ежемесячного платежа IV квартала предыдущего года. В 2020 году при расчете авансовых платежей пониженная ставка не использовалась и сумма к уплате за январь-март 2021 года может быть больше, чем начисленная по итогам I квартала 2021 г. Возникшую переплату в дальнейшем следует зачесть или вернуть (Письмо Минфина России от 17.11.2020 N 03-03-06/1/99926).
Налог на прибыль для обособленных подразделений в 1С
В этой статье речь пойдёт о корректном расчёте и уплате налога на прибыль для обособленных подразделений, а также формировании и сдачи отчётности, которая его касается. У данного налога много своих нюансов. Однако для начала рассмотрим само понятие подразделения организации, которое является обособленным. Обособленное подразделение организации – это то, которое территориально находится на некотором расстоянии от здания главного предприятия и, к тому же, на нём есть рабочие места стационарного типа, которые могут служить не менее месяца. Такая формулировка дана согласно 11-ой статье НК РФ.
Что грозит, если нарушить порядок работы со стандартами бухучёта
С 1 января 2022 года ФСБУ станут обязательными для компаний, вести бухучёт придётся в соответствии с ними. Если нарушить правила, то можно попасть под ответственность ст. 15.11 КоАП РФ «Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учёту».
А если точно не хотите допустить ошибок в бухучёте — отдайте его на аутсорс или воспользуйтесь специальными сервисами. Например, «Облачной бухгалтерией» от Делобанка. Сервис позволяет рассчитать налоги, сформировать и отправить отчётность.
Ирина Смирнова, управляющий партнёр и генеральный директор ООО «Ваш Бухгалтер», основатель Лиги Защиты БизнесаВ каждом ФСБУ прописана своя ответственность за нарушение организациями. Например, в ФСБУ 27/2021 прописано, что срок хранения подлинников документов бухгалтерского учёта от 5 лет после отчётного периода. И при нарушении этих сроков организации грозит административная ответственность. А именно штраф от 5 000 до 10 000 рублей. А повторное нарушение влечёт штраф от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию должностного лица на срок от года до двух лет (ч. 1, 2 ст. 15.11 примечание 1 к ст. 15.11 КОАП РФ).
Были ослаблены меры налогового контроля
Государство также приняло решение ослабить меры налогового контроля для бизнеса. Такой подход позволит улучшить положение компаний и поможет поддерживать добросовестную конкуренцию на рынке.
Например, изменились условия по признанию сделок между компаниями контролируемыми.
В каком случае теперь сделка считается контролируемой?
Если сумма доходов с одним лицом за календарный год превышает 120 млн рублей.
Какие случаи являются исключением?
Теперь контролируемыми не будут считаться сделки, в которых одна из сторон применяет инвестиционный налоговый вычет. Такой подход предусмотрен в отношении доходов и расходов, признаваемых в 2022 — 2024 годах.
В рамках ослабления мер отменили в том числе ряд штрафов:
- За непредоставление документов, которые подтверждают размер прибыли (убытка). Отмена актуальна для иностранных компаний и только за период, окончание которого приходится на 2020 — 2021 годы;
- За неуплату налогов по контролируемым сделкам. Только в том случае, если доходы и расходы по ним признаются в 2022-2023 годы.
Комплекс этих мер существенно снижает нагрузку на бизнес — как с точки зрения контроля и трудозатрат на коммуникацию с налоговым органом, так и с позиции финансовых потерь из-за штрафов.
Налог на имущество
Налоговая декларация
Начиная с отчетности за 2022 г. налогоплательщикам не нужно будет сдавать декларации по недвижимости, облагаемой налогом по кадастровой стоимости (ч. 17 ст. 10 Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ). Организация сама рассчитывает сумму налога, перечисляет ее в бюджет и представляет пояснения и документы налоговикам, если это нужно, а инспекция направляет сообщение об исчисленном налоге.
Срок уплаты налога
С 1 января 2022 г. субъекты РФ лишатся возможности устанавливать сроки уплаты налога на имущество (авансовых платежей). При этом они сохранят за собой право на определение налоговых ставок и порядка уплаты налога (п. 2 ст. 372 НК РФ).
Начнут действовать единые сроки уплаты налоговых платежей (п. 1 ст. 383 НК РФ):
- для налога – не позднее 1 марта следующего года;
- для авансовых платежей – не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Налогообложение уничтоженного имущества
По уничтоженному объекту налогообложения исчисление налога будет прекращено с 1-го числа месяца его уничтожения (п. 4.1 ст. 382 НК РФ). Для прекращения налогообложения налогоплательщику следует подать в налоговый орган по своему выбору заявление. К нему можно приложить документы, подтверждающие факт уничтожения объекта налогообложения. Форма, порядок заполнения и формат представления заявления в электронном виде будут установлены приказом ФНС.
Правила учета аренды и лизинга
Выплаты персоналу
ФСБУ предусматривают единые требования к порядку признания, первоначальной и последующей оценке обязательств организации перед служащими и другими получателями выплат. Подробную информацию о бухучете выплат необходимо раскрывать в отчетности.
По новым правилам выплаты делятся на две группы:
- текущие (зарплата);
- отложенные (отпускные).
Порядок оценки и учета перечислений зависит от группы. Все текущие выплаты учитываются в составе принятых обязательств по оплате труда и зарплатным начислениям. Отложенные фиксируются как резерв будущих расходов по выплатам персоналу по счету 0 401 60 000.
В учетной политике на 2021 год необходимо предусмотреть порядок начисления резерва по пенсионным и аналогичным выплатам. В этот резерв входят суммы государственного пенсионного обеспечения и выплаты по коллективному договору учреждения (локальному зарплатному акту) в момент достижения работником пенсионного возраста или конкретного стажа.